Бетонные полы

Бетонные полы бывают разных форм и могут быть использованы для обеспечения большого теплового комфорта и жизненных преимуществ. Плиты могут быть наземными, подвесными или сочетать оба варианта. Они могут быть изолированы как снизу, так и по краям. Обычный бетон обладает высокой воплощенной энергией. Это был самый распространенный материал, используемый в плитах, но доступно несколько новых материалов с резко сниженным воздействием на окружающую среду.

Плита на земле является наиболее распространенной и имеет два варианта: обычные плиты с глубокими выкопанными балками и плиты вафельных коробочек, которые располагаются у уровня земли и имеют решетку из пенополистирольных пенопластовых капсул в качестве пустотообразных элементов, образующих лабиринт балок между ними. Обычные плиты могут быть изолированы под широкими панелями пола; вафельные трубочки по определению изолированы снизу. Оба могут извлечь выгоду из изоляции края плиты. Важно обеспечить качественное выравнивание бетонных полов.

Подвесная плита
Подвесные плиты формируются и заливаются на месте с помощью съемной или «потерянной» несущей опалубки или постоянной опалубки, которая является частью арматуры.

Сборная плита
Сборные плиты изготавливаются за пределами площадки и устанавливаются на место, либо в готовом виде, либо с дополнительным тонким слоем бетона сверху. Они могут быть изготовлены из обычного или постнапряженного железобетона или из автоклавного газобетона (AAC) (см. Автоклавный газобетон).

Тепловой комфорт
«Тепловая масса» описывает потенциал материала для накопления и повторного выделения тепловой энергии. Иногда его называют «кондиционирование здания», что гораздо эффективнее, чем кондиционер. Материалы с высокой тепловой массой, такие как бетонные плиты или тяжелые стены, могут помочь регулировать комфорт в помещении, действуя как температурный маховик: излучая или поглощая тепло, они создают эффект нагревания или охлаждения на теле человека

Тепловая масса полезна в большинстве климатических условий и особенно хорошо работает в прохладном климате и климате с высокой температурой днем ​​и ночью. Чтобы быть эффективной, тепловая масса должна использоваться в сочетании с хорошим пассивным дизайном, а также должна учитывать возможность включения стен с высокой массой, поскольку они могут обеспечить преимущества «кондиционирования здания» вместо бетонных перекрытий или вместе с ними

Зимой плиты должны быть спроектированы так, чтобы они могли поглощать тепло от солнца (или других источников низкой энергии). Это тепло накапливается тепловой массой и затем излучается в течение многих часов.

Летом плиты должны быть защищены от прямых солнечных лучей и подвергаться воздействию холодного ночного бриза и радиации ночного неба, чтобы тепло, собираемое в течение дня, могло рассеиваться.