Паста

Паста — основа итальянской кухни. В Италии мы встретим множество блюд из лапши и макаронных изделий, в которых иностранцу трудно разобраться. Они делятся в зависимости от качества теста и приложений. По качеству теста они делятся на две основные группы: паста секка — все сухие макаронные изделия заводского производства, которые продаются фасованными. Они делаются из манной крупы или пшеничной муки, воды и соли. Раньше паста алльуово — яичные макаронные изделия — назывались только свежие домашние изделия, теперь же и они вырабатываются промышленностью. А исключительно домашние изделия называются паста фатта а каза. Удобная доставка пасты на дом.
Дальнейшее деление макаронных изделий обусловлено уже самими блюдами. Паста ашутта называются все заправленные макаронные изделия, хотя бы растопленным маслом или тертым сыром. Сюда же относятся и фаршированные каннеллони или равиоли, запеканки, как, например, знаменитые лазаньи. Мелкие лапшовые изделия, которыми заправляют суп и которые обычно варят прямо в бульоне, называются паста ин бродо.

Для паста ашутта используются макаронные изделия самых разных форм: спагетти — обыкновенная длинная вермишель, которая в Италии может быть длиной и до 50 см; таглиателле — широкая лапша;

тагльярини — узкая лапша;

капеллини — тонкая лапша;

капеллини данджело -буквальный перевод \’ангельские волосы\’ — паутинка;

федели — очень тонкая вермишель, как правило, смотанная клубками;

лазанья — очень широкие, тонкие пластинки теста с гладкими или волнистыми краями, иногда окрашенные шпинатом в зеленый цвет;